香港赛马会六合网址
首頁
留瑞須知
留學登記
回國證明
國家公派
為國服務
瑞士高等教育
漢語教學
瑞士學聯

教育處日常對外辦公時間:

周一至周五
8:30-12:00 14:30-17:00

星期六、星期日及公共假期休息。

教育處地址:
Bersetweg 6 3073 Gümligen
大使館地址:
Kalcheggweg 10, 3006 Bern

(國家公派留學人員辦理報到手續,請打電話提前預約。)

 

  
  中華人民共和國教育部
  中華人民共和國科技部
  中國駐瑞大使館
  國家留學基金委
  中國留學服務中心
  中國教育科研網
  神州學人
  中國教育網緊急響應組
  國家漢辦
  人民日報海外版
  中國教育報
  swissinfo
  瑞士經濟部職教司
  瑞士大學校長聯席會議
  中國教育國際交流協會
 
 
  
  

 

關于辦理《留學回國人員證明》須知

2018-07-04

  申請《留學回國人員證明》的留學人員,請仔細閱讀申請條件和程序,以及相關申請說明,并參閱下面的常見問題解答,力求完全、準確、清楚地了解申請步驟和要求。

  一、《留學回國人員證明》是什么?

  留學人員回國證明又稱為三聯單,是由中國駐留學國外領館的教育組開具的一式3份、用于證明你曾在該國留學的官方憑據。

  這份證明文件一式三聯:

  1. 第一聯由本人永久保留,需要時可提交復印件;

  2. 第二聯由留學人員帶回國待辦理相關手續時備用;

  3. 第三聯則由中國駐外大使館教育處存查。

  二、《留學回國人員證明》有什么用?

  一般來說,使館開具的這份證明只能證明你有在國外學習的經歷,注意與教育部留學服務中心國(境)外學歷學位認證的區別(學歷學位認證請參見http://renzheng.cscse.edu.cn

  《留學回國人員證明》可用于以下用途:

  1. 報考公務員或研究生

  2. 在企事業單位評定職稱

  3. 在國內購置住房申請扶持等

  4. 向海關申報購買國產免稅小汽車

  5. 申請國內相關科研啟動經費、基金等

  6. 部分大中城市創辦企業時享受相關優惠政策

  7. 留學人員子女在部分大中城市優先就讀學習

  8. 在部分大中城市落戶、檔案辦理或工作居住證明等

  三、什么人可以申請?

  在瑞士聯邦政府承認的高等院校、科研機構學習、進修、學術訪問、攻讀學位(學歷),并在瑞士居住6個月及以上,持中國護照擬回國工作、定居的留學人員可申請開具證明。

  四、如何申請?

  1.首先完成“在瑞士留學人員注冊服務系統”中的注冊登記(http://www.lxgz.org.cn/SAonline/switzerlandAdmin)并在線提交開具回國證明的申請。詳情請參見我處官網留學登記處的通知。

  2. 然后通過電子郵件向相應語區的負責老師提交以下6個材料的電子版(必須),并以附件形式通過電子郵件發送。郵件題目按統一格式命名:姓名+留學學校+回國證明(如:小明-蘇黎世聯邦理工大學-回國證明)。附件材料包括:

  (1)護照有效頁(護照首頁、簽證頁、出入境海關蓋章頁)

  (2)在瑞居留證(您在瑞學習工作期間所有居留證復印件)(例如:您回國證明上所提供的入學時間為2011年,畢業時間為2017年,則您需要提供2011-2017年的居住證正反面掃描件)

  (3)填寫完整的《留學回國人員證明》草表(可在我處官網“資料下載”一欄中下載,并與網站提交信息一致)

  (4)不同類別的留學人員應提供相應的學習證明材料。

  ①本科生、碩士生、博士生等對于學歷教育有要求的留學人員,需提供正規高等院校的注冊證明畢(結)業證書(掃描件);

  *注意:學歷人員的注冊證明,一般應覆蓋每個學期。如無法提供每個學期的注冊證明,可出具由學校教務部門開具的各學期注冊情況說明。若已經通過學位論文答辯但還未下發畢業證書的,需提供已通過論文答辯的有關證明材料(掃描件)。肄業者須提供注銷學籍證明。

  ②進修人員、訪問學者及博士后人員等,須提供由指導教授或研究機構負責人簽署的進修證明或工作證明(掃描件)。證明上需注明進修或工作的起止日期。

  ③若在瑞士獲得多項學歷,回國證明中所要證明的留學身份,應基于最終取得的最高級別留學身份,如:博士后人員需填寫“博士后”,在瑞期間還取得了博士學位的應在在線注冊系統備注欄單獨標注。詳情請參見我處官網《關于啟用“在瑞士留學人員注冊服務系統”的通知》

  ④若不在瑞士獲得學歷,并且不是上述身份,如:本科插班生、聯合培養碩士研究生、聯合培養博士研究生,則應在系統中的留學身份選擇“其它留學人員”。另外,請在“備注一欄”簡述留學情況。例如:張三同學于2016年9月15日至2017年8月31日作為聯合培養碩士研究生在伯爾尼大學學習。 

  (5)機票掃描件或電子機票。對已回國需補辦留學回國證明的人員,若無法提供回國機票者,可提供護照入境記錄頁復印件。

  (6)回寄《留學回國人員證明》的地址(WORD格式)。地址應為瑞士境內。

  *注意:教育處為留學人員免費開具留學回國證明并免費郵寄,但不提供掛號或其他特殊回郵服務。只提供瑞士境內郵寄,若因回國來不及本人收取得,請委托在瑞其它人員代收。如發生遺失,概不補發。

  五、辦理時限及其它說明。

  申請者應提前2個月提出申請。我處在收到齊全的電子版材料后,于10個工作日內集中將辦好的回國證明寄出。凡本人材料發出20個工作日未收到證明者,請與我處分管老師聯系。若回國證明打印有誤,請及時將原件寄還我處,經查實后換發。

  各語區負責老師聯系方式。 德語區:[email protected](胡老師), 法語區和意大利語區:[email protected] (秦老師)。

  六、申請回國證明注意事項:

  1. 請留學人員在網上登記注冊時,仔細審核信息,如“姓名”、“護照號碼”、“性別”等是否正確。若因個人原因導致回國證明有誤,教育處將不予補辦。

  2. 請認真填寫赴瑞前的個人信息及經歷(派出院校等)。若過往經歷填寫不完整,我處將無法處理該留學回國證明。

  3. 請用常用信箱發送材料。提供學校郵箱的申請人員請注意,結束學習后該郵箱將失效,若辦理證明時出現問題,恐難以及時聯系。

  4. 請注意辦理回國證明時間,盡量不要提前超過兩個月或少于十天,否則因為郵寄時間較長等原因無法在回國之前拿到回國證明,由留學人員自行負責。

  5. 駐瑞士使館教育處根據留學人員提供的材料,只開具一次《留學回國人員證明》,如果你曾獲得兩個或以上學位或具有兩次以上不同的學習經歷(含在不同館區的學習經歷),教育處將依據其在瑞士所獲得的最終學歷,辦理《留學回國人員證明》。之前所獲得的學位及學習經歷,請留學人員本人務必在注冊登記表中的“備注”欄中標明。這一備注的內容將直接打印在《留學回國人員證明》中,留學人員無需重復辦理證明。

  6.在線填寫申請材料時,請注意以下幾個時間點:

  抵瑞日期:請填寫你來瑞士的實際時間,以瑞士海關入境章為準;

  入學日期:請填寫你本次為申辦證明的相關學業的入學日期,以注冊證明或研修、工作證明上的時間為準;

  畢業日期:請填寫課程結業或獲得學位的日期,以紙質證明材料時間為準;

  在我處報到日期:以首次注冊“在瑞士留學人員注冊服務系統”的時間為準;

  其余疑問請參考《<留學回國人員證明>常見問題解答》(留學回國人員證明常見問題解答

瀏覽次數: 】【打印】【關閉

Copyright ? 2013 All Rights Reserved   中國駐瑞士大使館教育處版權所有
Education Office of Embassy of PRC @ Bersetweg 6, CH-3073 Gümligen
京ICP備05064741號-12

香港赛马会六合网址 重庆时时开彩结果官网 qt怎样赚钱是真的吗 时时彩后四做号方法 重庆快乐10分网址 重庆时时彩走势 3d组选6码遗漏 老虎机百搭777 dnf稳赚钱的方法 中国象棋下载单机版 天天捕鱼电玩城官方